▲白牆黑瓦的外觀,仿徽式老宅而砌建。
【撰文.攝影/吳淑華】
(文章刊登於 Honda 2011 Vol.11)
▲遷移至山西省境內清朝咸豐年間的大門。
來到桃園觀音鄉的《水來青舍》,給人的第一直覺,帶點熟悉又有點陌生,在哪看過似乎又說不上來;打探之後,恍然大悟,原來的熟悉感,是來自於中國傳統的徽式古宅;然而,坐落在四周環繞的客家厝裡,獨樹一幟,就像大海裡深藏的珍珠般,曖曖內含光,樸柮卻耐人尋味。
▲室內從門到的每一件物品,都是價值不菲的古董。
房子的主人是從台北居於此的夫婦,他們倆一位曾是古董收藏家及印刷廠合夥人,回鄉後,在農地上砌建一棟高7米、面積約60坪的徽式建築,更值得玩味的是,在這白牆黑瓦裡頭的一樑一柱,全是購自安徽黃山腳下棠樾村的古宅,這棟原本是古時候行政辦公用的公共空間(花廳),歷經千辛萬苦、費了好大的工夫才搬回台灣,並在地重組砌建而成。
▲入門後的大佛,就是促成餐廳的主因。
聽了不可思議,卻是真實故事,而且室內的木材,全都是樹齡已有7~800歲的銀杏木;「當初搬老宅的室內樑柱及家具,原本想要自住,後來放了一尊收藏的大佛後,覺得不適合當住家,於是才有今天的餐廳。」
▲以外婆的名字『水來』,配合客舍青青柳色新的意境,取其『青舍』。
「確定要將徽宅做為餐廳後,茹素多年的老婆,決定要做素食料理,但兩人既不是廚師也不懂餐飲,於是到處試吃、研究」老闆李文華表示,堅定信念後,方向就很清楚,冥冥之中就會朝這條路向前行,「徽宅的取名,就以外婆的名字『水來』,配合客舍青青柳色新的意境,取其『青舍』。」
▲室內用餐區,所看到的樑柱,都是上百年的銀杏木。
「餐廳就賣一種餐,結合中、西、日的烹調技法及食材的運用,從沙拉、湯品、飯、菜到甜點,加起來約有10道的素食套餐,訂價500元,算起來一道才50元」李文華希望以價格實惠的方式,推廣素食,讓更多人喜歡吃素。「餐廳剛開始時,鄰居都不看好我們,認為我們在客家厝賣素食料理是有問題」李文華說,現在餐廳的客人有一半來自於台北,其次才是附近居民及工業區的主管。
▲餐廳提供素食料理。
即便吃素也要吃得健康,為了提供客人健康食材,蔬菜一定是每天現摘,並且是以堆廢方式栽種,雖不敢保證有機,但絕對是盡可能達到無毒,「蔬菜來自附近菜園,符合節能減碳的觀念,並由60多歲的阿伯所種植,透過每天收購,也讓阿伯不用擔心蔬菜賣不出去的煩惱。」
▲吃完飯可到園區走走。
除此之外,料理全部手工親製不委外,從熬湯頭、做蔬菜丸子、各種醬汁的製作等,為的就是要讓與我們結緣的客人,吃進營養,而不是吃進去後,造成身體的負擔;更為了順應時令,冬、夏天調整料理,唯雜糧飯、豆腐、手捲不變,其他像時蔬、湯品等必定都不一樣。李老闆強調,上桌的第一道料理為水果沙拉,這與台灣人的「飯後吃水果」的飲食習慣不同,但以營養學的角度來看,水果較蔬菜更不好消化,一定要先食用。
▲園區內偌大的蓮花池。
值得一提的是,用餐空間可容90人,用餐最好先預約,以免向隅,園區約有3000坪,種有荷花等花草,用完餐可以漫步好消化,目前已在砌建可做為禪房及咖啡吧的包廂,未來將提供食客更舒適及完善的用餐環境。
▲水果沙拉
以醋番茄揭開序幕,達到開胃效果,吃得到時令芭樂、鳳梨、香蕉水果,並以自製的芥末子做淋醬,並以寒天條豐富口感,同時以乳酪絲提味。
▲花生豆腐及蒟蒻片
以花生做成的豆腐,淋上醬油膏做鹹味來源,吃時可以搭黑豆或是芥末泥變化味蕾;3種口味的蒟蒻分別為原味、胡蘿蔔及菠菜,佐以鋪底的白蘿蔔絲,愈吃愈覺清爽順口。
▲綜合時令菜
為了讓人一次吃到不同蔬菜,一盤至少有4種,特別結合白色及綠色葉菜,依時令做調整,比方地瓜葉、高麗菜、龍鬚菜、皇宮菜,汆燙後拌上橄欖油及特調醬汁。
▲三杯菇
以三杯的做法,取其猴頭菇、杏鮑菇、美白菇外,還有紅蘿蔔、春筍,鹹香入味,連薑片都煸炒到不辛辣。
▲胡麻豆腐球
好吃的關鍵在於選用日本的胡麻醬,香味較台灣的更為濃郁,結合豆腐、山藥、馬蹄、紅蘿蔔、木耳做成豆腐球,炸至金黃色澤後,再以昆布湯汁、醬油及味醂做沾醬,並以紅白蘿蔔泥點綴兼提味。
▲三合一韓式泡菜飯
很特別的吃法,先將雜糧飯盛在碗上,再夾一片特別跟韓國出家人學做的泡菜,最後以海苔片包起來吃,辣中帶勁,好吃過癮。
▲苜蓿手捲
海苔內捲起紫高麗、苜蓿芽、青花苗、蘋果,以無蛋沙拉醬做潤滑劑,再放上核桃,營養健康。
▲佛跳牆
以紅棗及時蔬熬出的湯頭,湯鮮味甜,連小朋友都愛喝,湯料有猴頭菇、香菇、栗子、金針菇、半天筍。冬天的湯會調整為火鍋。
【水來青舍】
地 址:桃園縣觀音鄉大同村12鄰下大崛55-5號(新華路二段442號新坡蓮園區對面)
電 話:(03)498-9240
用餐時段:中餐11:00~14:00,晚餐17:00~20:00
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